Rezept: Schweinebauch Sous-Vide gegart mit Rosenkohl
Schweinebauch Sous-Vide gegart mit Speck-Rosenkohl ist ein sehr leckeres Sonntagsessen, gerade im Winter wenn es guten Rosenkohl gibt und besten Schweinebauch vom fetten Hausschwein oder die noch bessere und exklusivere Wahl – den Schweinebauch vom Iberico-Schwein.
Das Rezept ist auch für Anfänger geeignet, die sich ein Wasserbad gekauft haben und ein Vakuumgerät besitzen. Der Speck-Rosenkohl geht relativ schnell, der Schweinebauch dauert etwas länger, hierfür sollten Sie unsere Gartabelle nutzen, um die Zeiten je nach Dicke des Schweinebauches herauszufinden.
Zutaten:
- für 4 Personen
- 1kg Schweinebauch
- 500 Gramm Rosenkohl
- 150 Gramm Speck, durchwachsen
- Pfeffer
- Salz
- Honig
- Butter zum Braten
Zubereitung:
- Den Schweinebauch längs und dann quer in die Schwarte einschneiden
- Schweinebauch Pfeffern, Salzen
- Etwas Honig über den Schweinebauch streichen
- Den Schweinebauch in einen Vakuumbeutel geben
- Schweinebauch vakuumieren
- Das Wasserbad erhitzen (siehe Tabelle)
- Den Schweinebauch nach Gartabelle und Gewicht garen
- Ist der Schweinebauch fertig gegart, mit einem Brenner die Schwarte bräunen
- Schweinebauch warm stellen!
- Den Rosenkohl putzen
- Den Rosenkohl etwa 4 Minuten blanchieren
- Rosenkohl in Eiswasser abschrecken, Wasser entfernen
- Den Speck in kleine Würfel schneiden
- Eine Pfanne mit der Butter erhitzen
- Den Speck in der Pfanne anbraten lassen
- Den Rosenkohl hinzufügen und in der Butter schwenken
- Nach etwa 5 Minuten auf mittlerer Flamme ist er fertig.
- Den Rosenkohl mit dem Speck auf Tellern anrichten
- Den Schweinebauch in Pralinen schneiden und ebenfalls anrichten
- Dazu passt ein schönes Bier oder eleganter Rotwein
- Tipp: Servieren sie Salzkartoffeln dazu als Hauptgang.